Герметизация фиссур

Как известно, жевательная поверхность зуба имеет не ровную, а бугристую поверхность. Между буграми, на которые приходится основная нагрузка при пережевывании пищи, проходят небольшие бороздки. Они и называются фиссурами.

Если в период прорезывания зуба в области бугров жевательных поверхностей зубов эмаль достаточно толстая и может противостоять микробам, то в области фиссур она тонкая. Ученые установили, что созревание эмали, то есть ее утолщение происходит в течение 2-3 лет после появления зуба в ротовой полости. При гипоплазии этот процесс может растягиваться на более длительный срок. Не трудно догадаться, что фиссура, где легко скапливаются остатки пищи, является «хорошим» местом для образования микробных бляшек, вызывающих кариес.

Предупредить развитие фиссурного кариеса можно с помощью герметизации фиссур. Идея, «запечатывать» борозды на поверхности зубов не нова, однако длительное время стоматологам не удавалось найти материал, который отвечал бы всем требованиям. Новая эра в развитии герметизации началась в связи с разработкой нового класса пломбировочных материалов.

В отличие от материалов, используемых для пломбировки полостей, герметики содержат значительно меньшее количество наполнителя. С одной стороны, это придает материалу текучесть и пластичность, с другой стороны, делает менее устойчивыми к внешним воздействиям. Несмотря на кажущуюся парадоксальность таких свойств, именно они и требуются.

Материал, с одной стороны, должен хорошо проникать в щель, с другой стороны, быть не слишком долговечным, так как по истечении 2-3 лет, когда эмаль созреет, его удаляют. В современных материалах для герметизации фиссур используются добавки известных антикариесных веществ – фторидов, что усиливает профилактический эффект.

Как показали исследования, герметики, защищая зуб от микробов, не препятствуют при этом развитию эмали.Содержащие в слюне ионы кальция проникают в эмаль со стороны необработанных поверхностей.